Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari
Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam
sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan
pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Bahan dan bumbu Bubur Manado
- beras
100 gram, cuci bersih
- jagung
manis 2 buah, sisir
- ubi
jalar kuning 200 gram, potong kecil
- labu
kuning 200 gram, potong dadu
- daun
bayam 100 gram
- daun
kangkung 100 gram
- kacang
panjang 100 gram, potong kecil
- daun
kemangi 20 helai
- daun
bawang 1 batang, iris kasar
- daun
salam 2 buah
- garam
2 sendok teh
- gula
pasir 1/2 sendok teh
- kaldu
bubuk 1 sendok teh
- air
1 liler
Bahan Pelengkap
- ikan
asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
- Sambal
Dabu-dabu
- cabai
rawit merah 4 buah, iris tipis
- cabai
rawit 6 buah, iris tipis
- bawang
merah 4 butir, potong-potong
- tomat
merah 1 buah, potong-potong
- jeruk
nipis 2 sendok makan
- garam
1/2 sendok teh.
Cara Membuat Bubur Manado
- Masak
air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
- Tunggu
sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
- Masak
sampai lunak
- Tambahkan
kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
- masak
sampai layu
- Tambahkan
garam dan gula pasir
- Aduk
sampai rata dan angkat apabila sudah matang
- Buat
sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
- Sajikan
bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.
0 comments
Post a Comment