Tinutuan atau Bubur Manado

No Comments

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Bahan dan bumbu Bubur Manado
  • beras 100 gram, cuci bersih
  • jagung manis 2 buah, sisir
  • ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
  • labu kuning 200 gram, potong dadu
  • daun bayam 100 gram
  • daun kangkung 100 gram
  • kacang panjang 100 gram, potong kecil
  • daun kemangi 20 helai
  • daun bawang 1 batang, iris kasar
  • daun salam 2 buah
  • garam 2 sendok teh
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • air 1 liler
Bahan Pelengkap
  • ikan asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
  • Sambal Dabu-dabu
  • cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
  • cabai rawit 6 buah, iris tipis
  • bawang merah 4 butir, potong-potong
  • tomat merah 1 buah, potong-potong
  • jeruk nipis 2 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh.
Cara Membuat Bubur Manado

  1. Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
  2. Tunggu sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
  3. Masak sampai lunak
  4. Tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
  5. masak sampai layu
  6. Tambahkan garam dan gula pasir
  7. Aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
  8. Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
  9. Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment