Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate.
Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka
artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan
khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang
menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
Bahan :
• 200 gram ikan tuna, potong dadu, cuci bersih
• 1 genggam kacang tanah kupas, goreng hingga kekuningan, ditumbuk kasar
• 4 sdm minyak kelapa kletik (bukan minyak kelapa sawit), saya pakai extra light olive oil
• 200 gram ikan tuna, potong dadu, cuci bersih
• 1 genggam kacang tanah kupas, goreng hingga kekuningan, ditumbuk kasar
• 4 sdm minyak kelapa kletik (bukan minyak kelapa sawit), saya pakai extra light olive oil
Bumbu :
• 5 cabai rawit, dirajang kasar
• 1 genggam kemangi, dirajang kasar, saya pakai peterseli
• 8 siung bawang merah, dirajang kasar
• 2 jeruk nipis
• ¼ sdt garam
• 5 cabai rawit, dirajang kasar
• 1 genggam kemangi, dirajang kasar, saya pakai peterseli
• 8 siung bawang merah, dirajang kasar
• 2 jeruk nipis
• ¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Ikan tuna mentah dilumuri perasan jeruk nipis dan garam, campurkan rajangan kemangi.
2. Campurkan rajangan cabai rawit, bawang merah, dan kacang tanah
3. Siram dengan minyak yang sudah dipanaskan. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, hingga semua permukaan tuna terkena minyak panas
4. Sajikan segera
1. Ikan tuna mentah dilumuri perasan jeruk nipis dan garam, campurkan rajangan kemangi.
2. Campurkan rajangan cabai rawit, bawang merah, dan kacang tanah
3. Siram dengan minyak yang sudah dipanaskan. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, hingga semua permukaan tuna terkena minyak panas
4. Sajikan segera
0 comments
Post a Comment