Soto Banjar adalah
soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma
harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi
daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang
rebus, rebusan telur, dan ketupat. Melihatnya saja sudah tidak tahan untuk
mencoba.
Bahan utama :
·
Daging ayam : 1
ekor ( ayam kampung / ayam potong )
·
Kaldu ayam : ± 1½
liter.
·
Susu cair :
± 250 ml.
·
Minyak goreng :
secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus :
·
Bawang putih : 5
hingga 6 siung.
·
Bawang merah :
sekitar 8 butir.
·
Lada : ± 1 sendok
teh.
·
Kapulaga : 3
butir ( di sangrai dahulu sebelum dihaluskan )
·
Pala bubuk : ± ½
sendok teh.
·
Garam dan
penyedap rasa : secukupnya.
Bahan bumbu lainnya
·
Daun bawang : 3
hingga 4 batang.
·
Cengkeh : sekitar
4 atau 5 buah.
·
kayu manis : ± 10
cm ( potong jadi 2 atau 3 bagian ).
·
Daun seledri :
sekitar 2 batang.
Cara membuat
masakan soto banjar komplit
·
Cuci daging ayam hingga bersih dan potong
menjadi 4 bagian.
·
Rebus daging ayam dengan 2 hingga 3 liter air
dengan nyala api kompor sedang.
·
Sementara menunggu daging ayam matang haluskan
bumbu halus. Dan langsung tumis hingga baunya harum.
·
Setelah daging ayam matang angkat dan suwir
suwir secukupnya. Dan ( kaldu ) kuahnya jangan dibuang ya kuah soto nantinya.
·
Rebus kembali kaldu atau kuah bekas rebusan
daging ayam tadi, dan masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah di tumis.
·
Tambahkan juga susu cair secukupnya.
·
Masukkan juga irisan daun bawang, cengkeh, dan
kayu manis.
·
Tambahkan garam dan penyedap rasa.
·
Sekarang coba cicipi rasa kuahnya, jika diperlukan
tambahkan garam dan penyedap rasa hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera
anda.
·
Kuah soto ayam banjar telah siap sekarang.
Persiapan
sebelum penyajian
·
Iris kecil kecil daun seledri.
·
Cukup siram dengan air panas 100 gram soun.
·
Rebus telur ayam dan potong potong menjadi
beberapa bagian, sesuai selera aja.
·
Sediakan perkedel kentang secukupnya.
·
Beberapa potong ketupat ( anda bisa
menggunakan nasi putih ).
·
Beberapa potong jeruk nipis
·
Sediakan juga kecap manis 1 botol kecil.
Saran
penyajian
Ambil mangkok dan masukkan suwiran daging ayam, soun, ketupat (
nasi putih ), dan guyur kuah secukupnya. Tambahkan juga kecap manis secukupnya,
dan kucuran air jeruk nipis, tambah sambal jika suka, serta taburkan irisan
daun seledri. Selamat menikmati.
0 comments
Post a Comment