Juhu Singkah adalah
makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan
ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari
umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan
diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
Bahan :
- 1 kg Umbut
atau pohon kelapa bagian atas.
- 1 ruas
kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
- 1 sendok teh
ketumbar
- 1 sendok teh
garam
- 2 gelas
santan kental
- 2 siung
bawang putih
- 3 lembar
daun salam
- 6 gelas
santan cair
- 6 siung
bawang merah
Cara membuat :
- Umbut
yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm
diremdam dalam air, tiriskan.
- Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap. Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
0 comments
Post a Comment