Bahan yang
dibutuhkan :
ikan
patin / ikan belide / ikan baung / ikan mas / ikan layis – 500 gram
jeruk
nipis – 1 buah
garam
½ sendok the
Sambal :
terasi
udang – 1 bungkus
cabai
keriting – 50 gram
tomat
ceri – 100 gram
bawang
merah – 3 butir
garam
secukupnya
tempoyak
atau duren yang difermentasi – secukupnya
mangga
– 1 buah
jeruk
nipis – 1 buah
Cara
membuat :
Bersihkan ikan patin
/ ikan belide / ikan baung / ikan mas / ikan layis, pilih salah satu jenis ikan
sesuai yang Anda miliki atau yang paling mudah dibeli. Siangi, dan pastikan
ikan benar-benar bersih.
Haluskan bumbu-bumbu
berupa bawang putih, garam, kunyit serta jahe. Haluskan sampai benar-benar
halus.
Lumuri ikan dengan
bumbu halus tersebut, kemudian bakar selama kurang lebih sepuluh menit.
Mangga diiris – iris
tipis. Jeruk nipis diperas airnya.
Setelah ikan bakar
cukup matang, oleskan dengan kecap manis serta campuran bumbu dari bawang
putih, garam serta ketumbar.
Untuk campuran
seruit, campur bahan-bahan seperti cabai merah, garam, micin, rampai serta
terasi bakar. Tumbuk halus kesemuanya.
Seruit dengan ikan
bakar siap dinikmati bersama tambahan tempoyak. Ikan biasa dicampur dengan
sambar dalam campuran bumbu yang dihaluskan.
Jengkol, daun jambu
monyet dan jenis lalapan lainnya bisa ditambahkan.
Sajikan pula seriut dengan nasi hangat, mentimun, lalapan dan
sebagainya.
0 comments
Post a Comment