Seruit

No Comments

Bahan yang dibutuhkan :
ikan patin / ikan belide / ikan baung / ikan mas / ikan layis – 500 gram
jeruk nipis – 1 buah
garam ½ sendok the
Sambal :
terasi udang – 1 bungkus
cabai keriting – 50 gram
tomat ceri – 100 gram
bawang merah – 3 butir
garam secukupnya
tempoyak atau duren yang difermentasi – secukupnya
mangga – 1 buah
jeruk nipis – 1 buah

Cara membuat :
Bersihkan ikan patin / ikan belide / ikan baung / ikan mas / ikan layis, pilih salah satu jenis ikan sesuai yang Anda miliki atau yang paling mudah dibeli. Siangi, dan pastikan ikan benar-benar bersih.
Haluskan bumbu-bumbu berupa bawang putih, garam, kunyit serta jahe. Haluskan sampai benar-benar halus.
Lumuri ikan dengan bumbu halus tersebut, kemudian bakar selama kurang lebih sepuluh menit.
Mangga diiris – iris tipis. Jeruk nipis diperas airnya.
Setelah ikan bakar cukup matang, oleskan dengan kecap manis serta campuran bumbu dari bawang putih, garam serta ketumbar.
Untuk campuran seruit, campur bahan-bahan seperti cabai merah, garam, micin, rampai serta terasi bakar. Tumbuk halus kesemuanya.
Seruit dengan ikan bakar siap dinikmati bersama tambahan tempoyak. Ikan biasa dicampur dengan sambar dalam campuran bumbu yang dihaluskan.
Jengkol, daun jambu monyet dan jenis lalapan lainnya bisa ditambahkan.
Sajikan pula seriut dengan nasi hangat, mentimun, lalapan dan sebagainya.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment