Bahan yang
diperlukan :
Garam
Gula aren
Ikan segar
Cara
membuat :
·
Siapkan ikan segar yag telah dibersihkan dari
kotorannya dan kepalanya dibuang semua
·
Cuci hingga ikan segar benar-benar bersih lalu
anginkan hingga kering
·
Setelah kering ambil garam dan campurkan
dengan ikan rusip hingga merata
·
Biarkan ikan rusip tersubut selama kurang
lebih sehari semalam. Pastikan untuk menyiapkan wadah yang tertutup agar hasil
maksimal
·
Siapkan gula aren yang telah dimasak dengan
air hingga larut dan diamkan hingga dingin
·
Buka ikan yang telah didiamkan selama sehari
semalam dan campurkan dengan gula aren
·
Masukkan kembali dalam wadah yang tertutup
hingga sekitar 1 minggu
Setelah
satu minggu, buka campuran ikan dan gula aren. Jika benar dalam prosesnya maka
ikan akan mengeluarkan aroma yang masam, dan ini berarti ikan siap untuk
dikonsumsi
0 comments
Post a Comment