Sate Bandeng merupakan
makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng
empuk dan tidak bertulang. Sate bandeng menggunakan gula coklat dan santan.
Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
Bahan-bahan
8 porsi
1.
1 kg Ikan Bandeng
2.
100 gram Telur Ayam
3.
1/2 buah Kelapa Parut
4.
100 ml Santan
5.
1 sendok makan Garam
6.
100 gram Cabai (Cabe) Merah
7.
5 sendok makan Ketumbar
8.
1/2 sendok teh Jinten
9.
3 cm Jahe
10.
3 cm Lengkuas (Laos)
11.
2 cm Kunyit
12.
100 gram Bawang Merah
13.
3 siung Bawang Putih
14.
100 gram Gula Merah
15.
1 ikat Daun Pisang
Jakarta :
Kerak Telor
Langkah :
Cuci
dan bersihkan ikan bandeng, buang kotorannya melalui bagian leher.
lalu
pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak. Keluarkan daging dan tulangnya
lewat bagian ekor, tekan terus ke arah dalam ikan.
Posisi
ikan bagian dalam sudah diluar. Bersihkan bagian dalam ini dari daging ikannya.
Sarung ikan bandeng bagian dalam sudah bersih dari dagingnya. Balikkan kembali
sarung ikan dengan posisi aslinya, sekarang ikan bandeng sudah kosong.
Hasil
kerokan ikan bandeng, dimasak sampai berubah warna, angkat dan dinginkan. Cabut
duri2 kecilnya. Sangat mudah mencabutnya. Sangat mudah untuk dibuang. Setelah
bebas dari duri, haluskan/blenderlah daging ikan bandeng.
Panaskan
santan kental. Setelah mendidih, matikan api dan ambil bagian santan yang
mengambang. Masukkan kelapa sangrai parut, gula merah yang sudah diiris halus,
garam, ketumbar, jinten, bawang goreng yang sudah halus dan 10 sendok makan
santan kental
Setelah
teraduk rata, masukkan telur satu persatu, aduk rata kembali. Masukkan adonan
ikan ke dalam sarung ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.
Kemudian
kukus selama 15 menit. Pangganglah ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak
balik sampai bandeng mengering.
Harus sabar memanggang bandeng, jangan sampai gosong. Lihat tuh dari 3
bandeng yang di bakar, satu gosong. Kemudian sajikan bandeng dengan dipotong2.
0 comments
Post a Comment