Kerak Telor adalah
makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih,
telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah
bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai,
cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Bahan
:
- 100 gram
beras ketan putih
- 250 ml air
- 100 gram
kelapa parut, sangrai untuk penabur
- 15 gram ebi
udang, seduh, sangrai, dan haluskan
- 5 butir
telur bebek
- 30 gram
bawang merah, goreng kering
- 1 sendok
makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- Bawang merah
goreng khusus untuk taburan
Bumbu
yang dihaluskan :
- 4 buah cabai
merah keriting
- 1/2 sdt
merica butiran
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- Rendam beras
ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Bubuhkan 1
1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.
Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
- Pada satu
tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah
ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8
sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
- Siram
campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur
ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan
cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
0 comments
Post a Comment