Rujak Cingur adalah
salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur,
terutama daerah asalnya Surabaya. Cingur sendiri berrati mulut. Makanan ini
memang menyajikan mulut sapi. Biasanya dihidangkan dengan sayuran kemudian
diberi bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang, gula/gula merah,
cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis
pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk).
Bahan :
- 300 gr
cingur ( tulang rawan hidung sapi )
- 60 gr
kangkung rebus ( dicuci bersih )
- 60 gr tempe
goreng
- 60 gr toge
yang sudah bersih ( rebus )
- 60 gr tahu
goreng ( potong dadu )
- 100 gr
kacang panjang rebus ( potong-potong )
- 1 buah
mentimun ( potong-potong )
- 60 gr buah
mangga muda ( potong dadu )
- 75 gr
bengkuang ( potong dadu )
- 75 gr
kedondong ( potong dadu )
Bahan Sambal Petis :
- 2 sendok
makan petis udang
- 10 buah cabe
rawit
- 2 sendok
makan kacang tanah goreng
- 1 sendok
makan asam jawa
- 1/2 sendok
teh terasi goreng
- 1 buah
pisang klutuk ( iris iris )
- garam
secukupnya
- gula
secukupnya
- penyedap
rasa secukupnya
- air
secukupnya
Bahan Pelengkap :
- bawang
goreng secukupnya
Cara
Membuat Rujak Cingur Surabaya :
- semua bahan
sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
- siapkan
mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
- masukkan
semua bahan kedalam mangkuk saji
- siram rujak
cingur dengan kuah sambal petis
0 comments
Post a Comment