Nasi Gudeg

No Comments

Nasi Gudeg, makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Bahan-bahan gudeg kering

1 kilogram Nangka muda di potong potong
200 gram gula merah di sisir
Santan kelapa kental
10 butir telur di rebus
Daun salam 2 atau 3 lembar
1 liter air kelapa
Lengkuas potong memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

Bawang merah 15 siung
Bawang putih 10 siung
Kemiri 10 buah disangrai
Ketumbar 2 sendok teh
Satu setengah sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

Cuci buah nangka dengan bersih
Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment