Bahan yang
diperlukan :
§
1
kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
§
3
buah kelapa Tua, jadikan santan kental
§
15
butir Bawang merah
§
8 siung
Bawang putih
§
1
ons Cabai merah (kriting)
§
2
cm Jahe
§
2
cm lengkuas memarkan
§
1
sendok teh merica bubuk
§
2
batang Sereh geprek terlebih dahulu
§
2
biji asam kandis
§
2
buah Bunga pekak
§
3
lembar Daun jeruk
§
4
lembar Daun salam
§
1
lembar Daun kunyit
§
Garam
§
Gula
pasir
Pelengkap
:
§
Kelapa
serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
§
1
ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara
Membuat :
1. Haluskan terlebih dahulu bawang
merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
2. Mulai ungkep daging sapi yang
sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan
daging ungkepan kering.
3. Masukan santan kental, merica
bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula
pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi
sobek-sobek terlebihdahulu
4. Tunggu sampai santan mendidih,
dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
5. Campurkan bahan pelengkap
kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
6. Usahakan terus di aduk-aduk agar
rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan
mengering
Angkat
rendang, dan siap untuk disajikan.
0 comments
Post a Comment