Lumpia

No Comments

Lumpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang. Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus bisa dimakan langsung, bisa juga digoreng.
Bahan Kulit:

  • 100 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung beras.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • ½ sdt garam.
  • 400 ml air bersih.
Bahan yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • Garam, gula, dan lada secukupnya.
Bahan Isi:
  • 2 buah wortel, parut halus/potong tipis-tipis memanjang.
  • Kubis (kol) secukupnya.
  • Udang secukupnya, potong kecil-kecil dagingnya.
  • 200 gram rebung, potong memanjang tipis-tipis.

Cara membuat lumpia goreng isi sederhana asli semarang

  1. Kulit: Campur bahan-bahan kulit, kecuali air bersih. Jika sudah merata, tuangkan air sedikit demi sedikit supaya adonan tidak bergerindil. Jika sudah siapkan Teflon yang sudah diolesi dengan minyak. Tuangkan adonan 1 ½ sendok sayur. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  2. Setelah itu, rebus semua bahan isi setengah matang. Tiriskan.
  3. Kemudian, siapkan wajan dengan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang dihaluskan dan bahan isi yang telah direbus. Sisihkan.
  4. Ambil 1 lembar kulit, beri 2 sdm isian Lumpia. Lipat bagian tepi-tepinya dan gulung. Sisihkan. Ulangi sampai kulit dan habis.
  5. Terakhir, goreng sampai emas kecoklatan dengan api sedang supaya kulit renyah.
Sajikan lumpia dengan saus atau cabai.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment