Lumpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang.
Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus bisa
dimakan langsung, bisa juga digoreng.
Bahan
Kulit:
- 100 gram
tepung terigu.
- 50 gram
tepung beras.
- 1 butir
telur ayam, kocok lepas.
- ½ sdt garam.
- 400 ml air
bersih.
Bahan
yang dihaluskan:
- 3 siung
bawang putih.
- Garam, gula,
dan lada secukupnya.
Bahan
Isi:
- 2 buah
wortel, parut halus/potong tipis-tipis memanjang.
- Kubis (kol)
secukupnya.
- Udang
secukupnya, potong kecil-kecil dagingnya.
- 200 gram
rebung, potong memanjang tipis-tipis.
Cara membuat lumpia goreng isi sederhana asli semarang
- Kulit: Campur bahan-bahan kulit, kecuali
air bersih. Jika sudah merata, tuangkan air sedikit demi sedikit supaya
adonan tidak bergerindil. Jika sudah siapkan Teflon yang sudah diolesi
dengan minyak. Tuangkan adonan 1 ½ sendok sayur. Lakukan sampai adonan
habis. Sisihkan.
- Setelah itu, rebus semua bahan isi
setengah matang. Tiriskan.
- Kemudian, siapkan wajan dengan minyak
secukupnya untuk menumis bumbu yang dihaluskan dan bahan isi yang telah
direbus. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit, beri 2 sdm isian
Lumpia. Lipat bagian tepi-tepinya dan gulung. Sisihkan. Ulangi sampai
kulit dan habis.
- Terakhir, goreng sampai emas kecoklatan
dengan api sedang supaya kulit renyah.
0 comments
Post a Comment