Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua,
bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat
digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat
lunak/ lembek.
Bahan :
- Sagu basah
dijemur dulu sampai benar2 kering kemudian diayak. Kalau ga mau repot bisa
pakai sagu tani siap pakai.
- Tepung sagu
2 kg
- Tepung
terigu 1 kg
- Kelapa
sangrai 1 liter (2 kelapa setengah tua, parut, sangrai sampai kecoklatan,
tumbuk/ blender halus)
- Bimoli
special 2 gelas
- Kayu manis 2
sendok teh munjung
- Potas
secukupnya
- Vanili
secukupnya
- Telur bebek
15 butir (utuh)
- Gula pasir 1
kg
- *saya suka
tambahi kenari cincang 200 gr
Cara membuat
kue Bagea Palopo :
- Telur + gula
dikocok sampai setengah res.
- Tambahkan 1
gelas minyak goreng. Tambahkan bumbu. Kocok sampai res.
- Tambahkan 1
gelas minyak dan kelapa sangrai. Kocok lagi sebentar.
- Masukkan
tepung (dan kenari) sedikit2 sampai bisa dibentuk. Bentuk oval lonjong.
Panggang (oven) sampai matang.
0 comments
Post a Comment