Bahan yang
diperlukan :
§
50
gr tepung terigu halus
§
½
sdt ragi siap saji
§
100
gr tepung sagu (ayak terlebihdahulu)
§
10
butir telur ayam, (pisahkan hanya kuningnya saja)
§
2
butir telur ayam (hanya putihnya saja)
§
200
ml santan kelapa kental
§
200
gr gula pasir halus
§
2
lembar daun pandan (rebus terlebihdahulu)
§
2
lembar daun jeruk
§
50
ml air putih
§
Minyak
goreng secukupnya
Cara membuat :
1.
Siapkan wadah untuk membuat adonan, lalu masukan tepung terigu
dan ragi instan, kemudian tuangkan air, aduk hingga merata, dan biarkan mengembang
kurang lebih 15 menit
2.
Campurkan kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus
kedalam adonan, aduk hingga semua adonan tercampur dan kental. Lalu masukan
lagi tepung sagu yang telah disiapkan dan santan kelapa kental secara perlahan
sambil di aduk, lakukan sampai adonan tercampur semua dan kalis
3.
Selanjutnya masukan daun jeruk dan pandan kedalam adonan, lalu
aduk hingga tercampur, setelah itu tutup bagian atas adonan dengan bahan yang
halus, kemudian diamkan kurang lebih 10 jam, hingga adonan mengembang
4.
Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, kemudian tuangkan
adonan bika yang sudah jadi, pangganglah adonan dengan tutup sedikit terbuka
agar ada uap sedikit, tunggu sampai adonan matang dengan berubah warna agak
kuning kecoklatan, angkat dan diamkan
Sajikan
dalam wadah atau piring saji yang disiapkan, potong-potonglah agar kue gampang
dimakan
0 comments
Post a Comment