Sup Konro adalah
masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan
Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil
yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek
yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya
ketumbar.
Bahan
- Sediakan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Sediakan
2 cm lengkuas, dimemarkan
- Sediakan
3 cm kayumanis
- Sediakan
1 lembar daun salam
- Sediakan
4 3/4 sendok teh garam
- Sediakan
750 gram iga sapi, dipotong-potong
- Sediakan
2.000 ml air
- Sediakan
2 butir cengkeh
- Sediakan
4 1/2 sendok teh gula pasir
- Sediakan
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- Sediakan
4 butir bawang merah, diiris halus
- Sediakan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- Sediakan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- Siapkan
12 butir bawang merah
- Siapkan
4 siung bawang putih
- Siapkan
1/2 sendok teh merica
- Siapkan
1/4 sendok teh pala bubuk
- Siapkan
3 buah keluak, diseduh
- Siapkan
1/2 sendok makan ketumbar
- Siapkan
4 butir kemiri, disangrai
- Siapkan
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Dan
rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula
pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
- Ukur
1400 ml kaldunya.
- Kemudian
panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus
sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
- Dan
sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
0 comments
Post a Comment