Sup Konro

No Comments

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar.
Bahan
  • Sediakan 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Sediakan 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • Sediakan 3 cm kayumanis
  • Sediakan 1 lembar daun salam
  • Sediakan 4 3/4 sendok teh garam
  • Sediakan 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • Sediakan 2.000 ml air
  • Sediakan 2 butir cengkeh
  • Sediakan 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • Sediakan 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • Sediakan 4 butir bawang merah, diiris halus
  • Sediakan 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • Sediakan 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • Siapkan 12 butir bawang merah
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan 1/2 sendok teh merica
  • Siapkan 1/4 sendok teh pala bubuk
  • Siapkan 3 buah keluak, diseduh
  • Siapkan 1/2 sendok makan ketumbar
  • Siapkan 4 butir kemiri, disangrai
  • Siapkan 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :

  1. Dan rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
  2. Ukur 1400 ml kaldunya.
  3. Kemudian panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  4. Dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment