Mie kuning tebal.selain seafood,
irisan daging sapi, atau daging kambing, dan disajikan dalam
sup sejenis kari yang pedas dan gurih. Umumnya ada dua jenis,yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah.
sup sejenis kari yang pedas dan gurih. Umumnya ada dua jenis,yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah.
Bahan yang
diperlukan :
200
gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
300
gram mie basah besar, diseduh air panas
4
siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3
butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1
buah tomat, dipotong-potong
750
ml air
300
ml kaldu sapi
50
gram toge
50
gram kol, diiris-iris tipis
1 1/2
sendok makan Kecap Manis
1/2
sendok makan garam
1
sendok teh gula pasir
3
sendok makan minyak untuk menumis
1/2
sendok teh cuka
1
batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
1
lembar daun salam
Bumbu mie
Aceh halus :
6
butir bawang merah
4 siung
bawang putih
1
butir kapulaga
4
buah cabe merah biasa, buang bijinya
2
cm kunyit, dibakar
1/4
sendok teh jintan
1/2
sendok teh lada bubuk putih
Bahan acar mentimun :
3
buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1
sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
1
sendok teh cuka
1/2
sendok teh garam
Bahan pelengkap hidangan
:
100
gram emping goreng
Bawang
goreng secukupnya
Cabe
rawit
Bawang
merah mentah
Dan
irisan jeruk nipis
Cara membuat :
·
Rebus
daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya.
Potong-potong. Sisihkan.
·
Tumis
bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma
harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
·
Tambahkan
tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
·
Masukkan
kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
·
Masukkan
mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai
rata.
·
Sajikan
mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng,
bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
0 comments
Post a Comment