Mie Aceh

No Comments



Mie kuning tebal.selain seafood, irisan daging sapi, atau daging kambing, dan disajikan dalam
sup sejenis kari yang pedas dan gurih. Umumnya ada dua jenis,yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah.

           Bahan yang diperlukan : 
200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
300 gram mie basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram toge
50 gram kol, diiris-iris tipis
1 1/2 sendok makan Kecap Manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
1 lembar daun salam
            Bumbu mie Aceh halus :
 6 butir bawang merah
 4 siung bawang putih
1 butir kapulaga
                    4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh lada bubuk putih
Bahan acar mentimun :
3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap hidangan :
100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya
Cabe rawit
Bawang merah mentah
Dan irisan jeruk nipis
Cara membuat :
·         Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
·         Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
·         Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
·         Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
·         Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
·         Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.

Next PostNewer Post Home

0 comments

Post a Comment