Bahan yang
diperlukan :
- Ikan salai selais dari ikan baung maupun
ikan lele – 1 ons
- Minyak goreng – secukupnya, untuk
menggoreng
Bumbu :
- Cabai
merah – ½ ons
- Bawang
merah – 5 butir
- Jeruk
nipis – 1 irisan
- Garam
– secukupnya, sesuai selera
- Gula
– secukupnya, sesuai selera
Cara
membuat :
Ikan :
- Siapkan
wajan untuk menggoreng ikan
- Panaskan
minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di
dalam minyak yang sudah panas.
- Balik
ikan sampai matang.
- Angkat
ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.
Sambal
:
- Siapkan
bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas
Riau.
- Bersihkan
dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti
sambal balado.
- Bumbu-bumbu
tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food
Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
- Panaskan
minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Tambahkan
dengan garam dan juga jeruk nipis.
- Goreng
sambal balado sampai cukup kering.
- Masukkan
ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu
balado.
- Angkat
ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
0 comments
Post a Comment