Ikan Selais Asap

No Comments

Bahan yang diperlukan :
  • Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
  • Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu :
  • Cabai merah – ½ ons
  • Bawang merah – 5 butir
  • Jeruk nipis – 1 irisan
  • Garam – secukupnya, sesuai selera
  • Gula – secukupnya, sesuai selera
Cara membuat :
            Ikan :
  1. Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
  3. Balik ikan sampai matang.
  4. Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.
Sambal :
  1. Siapkan bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
  2. Bersihkan dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
  3. Bumbu-bumbu tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  5. Tambahkan dengan garam dan juga jeruk nipis.
  6. Goreng sambal balado sampai cukup kering.
  7. Masukkan ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
  8. Angkat ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
Ikan selais sambal balado siap disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment