Bahan yang
diperlukan :
·
2
ekor ikan patin ukuran sedang, gunakan yang masih segar
·
200
cc santan kental
·
2
lembar daun salam, cuci bersih
·
500
cc santan encer
·
2
centimeter batang serai, digeprek
·
1
sendok teh gula pasir
·
Secukupnya
garam beryodium
·
3
sendok makan minyak goreng ( untuk menumis )
·
1
buah jeruk nipis, belah dua
·
1
buah tomat, potong – potong
·
1
batang seledri, iris
Bumbu :
·
8
butir bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
1/2
sendok teh merica bubuk
·
4
butir kemiri, disangrai
·
3
centimeter kunyit, bakar
·
2
centimeter jahe
Cara membuat :
1.
Bersihkan
ikan seperti biasa, lalu potong menjadi beberapa bagian atau sesuai selera
anda.
2.
Kemudian
masukkan potongan ikan patin ke dalam panci, beri air perasan jeruk nipis dan
garam setengah sendok makan saja, aduk sebentar dan diamkan kurang lebih selama
10 menit.
3.
Sementara
itu panaskan wajan di atas api sedang, tuangkan minyak goreng 3 sendok makan
dan tumis bumbu halus sampai harum.
4.
Selanjutnya
masukkan batang sereh dan daun salam lalu tuangkan santan kental, gula dan
garam. Tunggu sampai mendidih.
5.
Jika
sudah mendidih masukkan ikan patin, masak hingga daging ikannya matang. Lalu
tuangkan santan encer, didihkan kembali sampai kuah agak mengental.
6.
Terakhir
masukkan potongan tomat dan seledri, aduk rata dan kecilkan api.
Gulai
ikan patin pun siap dihidangkan.
0 comments
Post a Comment