Gulai Ikan Patin

No Comments

Bahan yang diperlukan :
·         2 ekor ikan patin ukuran sedang, gunakan yang masih segar
·         200 cc santan kental
·         2 lembar daun salam, cuci bersih
·         500 cc santan encer
·         2 centimeter batang serai, digeprek
·         1 sendok teh gula pasir
·         Secukupnya garam beryodium
·         3 sendok makan minyak goreng ( untuk menumis )
·         1 buah jeruk nipis, belah dua
·         1 buah tomat, potong – potong
·         1 batang seledri, iris
Bumbu :
·         8 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         1/2 sendok teh merica bubuk
·         4 butir kemiri, disangrai
·         3 centimeter kunyit, bakar
·         2 centimeter jahe
Cara membuat :
1.       Bersihkan ikan seperti biasa, lalu potong menjadi beberapa bagian atau sesuai selera anda.
2.       Kemudian masukkan potongan ikan patin ke dalam panci, beri air perasan jeruk nipis dan garam setengah sendok makan saja, aduk sebentar dan diamkan kurang lebih selama 10 menit.
3.       Sementara itu panaskan wajan di atas api sedang, tuangkan minyak goreng 3 sendok makan dan tumis bumbu halus sampai harum.
4.       Selanjutnya masukkan batang sereh dan daun salam lalu tuangkan santan kental, gula dan garam. Tunggu sampai mendidih.
5.       Jika sudah mendidih masukkan ikan patin, masak hingga daging ikannya matang. Lalu tuangkan santan encer, didihkan kembali sampai kuah agak mengental.
6.       Terakhir masukkan potongan tomat dan seledri, aduk rata dan kecilkan api.
Gulai ikan patin pun siap dihidangkan.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment